principal

Desde hoy prohibidos los celulares en escuelas

A partir del 3 de noviembre, estudiantes de primaria y secundaria deberán mantener fuera de uso sus celulares durante toda la jornada escolar.

La restricción del uso de celulares en escuelas de educación básica entra en vigor este martes 3 de noviembre en todo México y en San Luis Potosí ya tiene rango de ley. No se trata de una ocurrencia de cada escuela, sino de una reforma aprobada por unanimidad en el Congreso del Estado que cambia la dinámica completa de la jornada escolar para millones de alumnos. Lo que comenzará a aplicarse es el acuerdo nacional denominado “¡Apaga la pantalla y enciende tu imaginación!”, impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum y respaldado por las autoridades educativas de las 32 entidades. Fue presentado durante la Cuarta Reunión Nacional Plenaria Extraordinaria del Consejo Nacional de Autoridades Educativas y tiene como objetivo reducir distracciones, favorecer la concentración y recuperar la convivencia en patios y salones. En San Luis Potosí, esa disposición se elevó a ley local.   ¿Qué se aprobó en San Luis Potosí y por qué ya no es solo un acuerdo? En sesión extraordinaria del pasado 30 de septiembre, el Congreso aprobó por unanimidad la reforma al párrafo cuarto y la adición de los párrafos quinto y sexto al artículo 60 de la Ley de Educación del Estado. La iniciativa fue enviada por el gobernador Ricardo Gallardo Cardona y el dictamen fue presentado por el diputado Crisógono Pérez López, presidente de la Comisión de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología. En sus artículos transitorios se estableció que el decreto entraría en vigor el 3 de noviembre, tras su publicación en el Periódico Oficial. Con ello, el estado se homologó a la fecha federal pero con sustento jurídico propio. Al respecto la titular de la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado (SEGE), Deysi Maribel López Sierra, fue enfática al confirmar que la medida va “sí o sí” desde esa fecha para primaria y secundaria.   ¿Qué implica la nueva restricción? La ley establece la restricción durante toda la jornada escolar del uso personal y no pedagógico de teléfonos celulares y demás dispositivos electrónicos personales de comunicación, conectividad o acceso digital en educación básica. Esto implica que no se limita al tiempo frente al pizarrón, abarca toda la permanencia del alumno en la escuela, incluidos los recreos. La Secretaria de Educación Pública (SEP) ha insistido en que el descanso debe volver a ser un espacio para conversar y jugar y no para permanecer frente a una pantalla. Además aplica para escuelas públicas y privadas, y durante los periodos de restricción los dispositivos deberán permanecer fuera de uso, por lo que cada autoridad educativa establecerá las medidas para garantizarlo. La intención legislativa es contar con criterios claros para generar un entorno adecuado para el aprendizaje y fortalecer la convivencia y el desarrollo integral de las y los estudiantes.   ¿Qué es lo que no se puede hacer? A partir del martes, los alumnos de educación básica no podrán usar el celular para fines personales dentro de la escuela. Esto incluye redes sociales, WhatsApp, TikTok, juegos, fotos o videos no autorizados y cualquier actividad de ocio digital. Tampoco podrán mantenerlo encendido o a la vista si su intención es un uso no pedagógico. La restricción alcanza también a relojes inteligentes con conectividad o audífonos vinculados al teléfono para entretenimiento. Llevar el celular para usarlo solo en el recreo también queda prohibido.   ¿Qué es lo que sí se puede hacer? La ley marca tres excepciones donde la restricción no aplica. La primera es cuando el uso responda a una finalidad pedagógica determinada por el personal docente. Si un maestro planea una actividad que requiera el dispositivo como herramienta, podrá autorizarlo. La segunda es cuando su utilización resulte necesaria ante una situación de emergencia. Y la tercera es cuando sea necesario por razones de salud o para garantizar el ejercicio de derechos reconocidos, como alumnos que requieren monitoreo médico. La SEGE precisó que por fines académicos sí se podrán llevar tablets y computadoras cuando la actividad lo requiera, pero los celulares quedan fuera de esa regla general, salvo autorización pedagógica expresa. No existe en la reforma un mecanismo de decomiso o sanciones específicas; las autoridades definirán los protocolos de resguardo en cada plantel.   ¿Qué pasa con media superior y superior? Para preparatoria y bachillerato, cada plantel definirá sus propias reglas mediante acuerdos con su comunidad, por lo que aún se trabaja en cómo regularlo. Para universidades, la SEP no contempla prohibición general, sino que promoverá el uso crítico y responsable de la tecnología junto a la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior de México (ANUIES).    
OTRAS NOTAS