¿Trabajas el 2 de noviembre? Esto dice la ley sobre el pago doble

El Día de Muertos es una de las celebraciones más importantes de México, pero no todos los trabajadores tienen derecho a descansar ni a recibir un pago adicional por laborar durante esta fecha.

Con la llegada del Día de Muertos, una de las principales dudas entre los trabajadores mexicanos es si el próximo lunes 2 de noviembre de 2026 será considerado día de descanso obligatorio y si quienes deban presentarse a sus empleos recibirán un salario doble o triple.

Aunque esta celebración tiene un profundo significado cultural y familiar, la Ley Federal del Trabajo (LFT) establece que el 1 y 2 de noviembre no son días de descanso obligatorio, por lo que las empresas pueden mantener sus actividades habituales sin estar obligadas a pagar una compensación extraordinaria.

De acuerdo con el artículo 74 de la legislación laboral, el Día de Muertos no figura entre los días feriados oficiales. Por lo tanto, quienes trabajen el lunes 2 de noviembre recibirán su salario normal, salvo que exista alguna disposición diferente en su contrato laboral.

¿Quiénes sí podrían recibir un pago adicional?

Existen algunas excepciones. Si el 2 de noviembre coincide con el día de descanso semanal de una persona y esta debe trabajar, el artículo 73 de la LFT establece que tiene derecho a recibir, además del salario correspondiente a su descanso, un pago doble por los servicios prestados.

Asimismo, algunas empresas e instituciones públicas pueden conceder esta fecha como día libre mediante acuerdos internos, contratos colectivos o disposiciones administrativas. En estos casos, las condiciones de descanso y remuneración dependerán de la normativa aplicable.

¿Cuándo será el próximo descanso obligatorio?

Los trabajadores mexicanos tendrán su siguiente día de descanso obligatorio el lunes 16 de noviembre de 2026, en conmemoración del aniversario de la Revolución Mexicana, celebrado oficialmente el 20 de noviembre.

Quienes deban trabajar durante esa jornada tendrán derecho a recibir un salario triple en total, integrado por el pago ordinario del día más una remuneración doble por prestar sus servicios.

La Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo (PROFEDET) recomienda consultar las condiciones laborales y los contratos correspondientes para conocer los derechos aplicables en cada caso.

De esta manera, aunque el 2 de noviembre representa una fecha de gran relevancia para las familias mexicanas, trabajar durante el Día de Muertos no garantiza automáticamente un pago doble o triple.

OTRAS NOTAS